欢迎您来到365bet线上赌球
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首页 | 大美十堰 | 政务公开 | 招商引资 | 参政议政 | 本站公告 | 联系我们
   最新快讯
· 坚决打好三大攻坚战 努力建设美好家园——全市民...
通知公告
· 坚决打好三大攻坚战 努力建设...
· 欢迎大家进入政府工作报告有奖...
· 关于《十堰商会》报改版为简报...
· 关于湖北省工商联(总商会) ...
· 关于举办新任工商联干部、商会...
· 参与文明创建 引领时代风尚—...
· 不忘奋斗初心 振兴十堰经济—...
更多>>
领导致辞
县市区工商联

团结聚力谋发展 画出最大同心圆——张湾区非公有制经济统战工作实践和探索

来源: 涂秀娟     |          |     发布日期: 2018-07-23     |     [      ]


 

“这次井冈山红色之旅,使我接受了一次思想洗礼。要将井冈山革命精神同企业发展结合起来,取得更大的成绩。”从井冈山回来,湖北大雁玻璃钢有限公司副总经理冯亚激动地说。

65日,张湾区非公有制经济人士理想信念教育培训班在江西井冈山革命传统学院开班,张湾区20余名企业代表参加了培训。

构建“亲”“清”新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”(简称“两个健康”),是习近平总书记在十九大报告中的要求。十堰高度重视统战工作,“互联网+统战”等创新手段走在全省前列,张湾区作为全市统战工作的佼佼者,牢固树立“大统战”思维,创新“大统战”工作格局,以促进全区“两个健康”为主题画出最大同心圆,助推非公经济高质量发展,为张湾转型跨越提供了澎湃动能。

创新机制,增强统战活力

“统一、精简、效能”是中央、省委统战工作原则。为了让“大统战”思想贯彻落实,更好服务非公经济,张湾区率先开启涉统部门“大部制”改革,将区工商联、民族宗教事务局、侨联、台办四家单位归口统战部管理,与统战部合署办公,实现了统一机构设置的“加法”,为规范运行凝聚合力,成为全省高效开展统战工作的新样板。

“统战部门集中力量办大事、抓主业,实现了统战资源共享,工作效能翻倍。”张湾区委统战部副部长、工商联党组书记杨军介绍,涉统部门合署办公后,极大减轻了各涉统部门事务性负担。

在构建大统战工作格局上,张湾区致力于寻求最大公约数。为广泛凝聚社会各方面共识,通过区委统一战线工作领导小组、民族宗教工作领导小组、对台工作领导小组、统战组织宣传联席会议等平台,与区人大、政协等十多个部门建立广泛的协商议事机制,将大量非公经济人士团结凝聚在区委、区政府周围。

创新机制让张湾区统战工作更具活力,张湾区工商联紧跟步伐,寻求服务非公有制企业新模式,2017年以来,围绕区委、政府工作中心,先后成立并建立兼职主席(会长)轮值制度,联系基层商会等一系列工作制度。成立张湾区工商联非公党建、招商引资、扶贫帮建等工作委员会,细化工作职责,激活内生动力,更好为会员提供服务,促进工商联事业科学发展。

有活力的统战工作让张湾基层商会组织建设高歌猛进。杨军说,有一处独立的办公场所、有一套完整的会员资料数据库、有一套健全的工作制度、有一本全面的工作台账、有一份切合实际的工作计划是《张湾区基层商会规范化建设标准》中的五个重要方面,张湾区按照“五个一”标准加强全区基层商会规范化建设。通过加强基层商会组织建设、联系联络、服务提质、引导参政等措施,开展基层商会示范化建设,让基层商会形象提升。

政治引领,竖起思想大旗

4月下旬,张湾区40余名非公企业家集中观看了大型爱国主义教育纪录片《厉害了,我的国》,观影结束后,湖北广奥减振器有限公司董事长伍长彬感慨,现在的和谐稳定局面来之不易,作为企业,更应积极主动担当社会责任,为十堰经济社会发展做出更多贡献。

张湾区工商联坚持政治引领,加强对非公企业的政治思想教育,构建了凝结非公企业家的重要平台。多次组织非公有制企业深入学习十九大会议精神,开展非公有制企业党建宣传,引领非公企业思想道德教育活动。

今年,张湾区先后组织60余名非公经济代表人士参加全国、省、市工商联理想信念教育电视电话专题学习活动,并组织企业家开展专题座谈会讨论学习,并通过开展各种有声有色的党组织活动,充分发挥出党员的先锋模范作用,不断增强非公企业党组织的凝聚力。

杨军说,这一系列党建工作将非公企业的党建工作和企业文化建设相结合,将理想信念教育和非公企业“两个健康”相结合的体现,增强了非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党委政府的信任、对企业发展的信心,进而激发正能量,实现新业绩。

政治引领之下,张湾区非公企业积极履行社会责任,参与到了张湾向上向好发展的方方面面。在助力精准扶贫上,诸多企业行动起来,资助教育、扶持产业、吸纳就业,让贫困群众持续稳定增收。在防范重大风险上,以转型升级为手段,抵御了风险,也推动了经济发展。在污染防治上,积极转变思想,通过加强环境保护保证企业自身长远发展。

非公党建是政治引领张湾企业的重要手段,在推进非公党建工作上,张湾区工商联把建立“亲”“清”新型政商关系相结合。通过深化“两个健康”教育,进一步增强企业发展信心、对走中国特色社会主义的信心。把“亲、清”二字作为政商交往的新标尺,经常性组织调研活动,深入非公企业了解情况,帮助解决困难和问题。加强企业廉洁文化建设,积极开展非公有制经济代表人士综合评价工作。传递“亲、清”政商关系正能量。引导更多民营企业家成为“亲”“清”新型政商关系模范,更多非私企业家成为奉公守法守纪、清正廉洁自律的模范。

围绕中心,服务“两大健康”

在中国经济转型升级的大浪潮下,非公有制企业正逐步成为助力供给侧改革的活力源泉之一,如何全面科学的服务“两大健康”,张湾区做出了积极的表率。

张湾区着力为辖区非公企业发展营造一流的环境,搭建交流平台、加强政企沟通是重要手段之一,张湾区工商联多次召开企业家座谈会,深入了解企业需求,切实解决企业问题。

为解决企业用工“招工难、用工荒”的难题,张湾区搭建供需平台,实现了乡村扶贫与企业发展的“无缝对接”。张湾区西沟乡西沟村贫困户李磊,在湖北宏兆汽配公司务工,靠双手走上了脱贫道路,在当地,像他一样在湖北宏兆务工,实现脱贫的还有50多人。

加大金融支持实体经济力度,是企业获得良性发展的基本需求。张湾区为此开展了形式多样的活动,打通政银企对接的有效渠道。2017年,区工商联先后3次选派企业家赴中国人民大学、武汉、上海等地商会开展学习培训及考察活动,还多次组织企业参加各项招商引资洽谈,组织20余家会员企业参加民营企业融资需求洽谈会,举办会员企业“单身精英梦想party”等联谊活动,为企业的多元发展注入源源不断的“活水”。

年轻一代优秀企业家也是经济发展的重要人才和“关键少数”,优秀企业家精神代代传承,对张湾经济发展意义重大。张湾区注重年轻一代企业家队伍建设,经常性组织开展理想信念专题学习、红色教育,经常性开展参观考察学习、经验交流座谈、政企对话恳谈等形式拓展知识领域,多次在省、市、区“两代表一委员”、“青联组织”、“党外知识分子”、“侨联”等组织换届工作中,积极推荐40余名优秀的年轻一代非公企业家担任职务,为他们营造良好的政治成长环境,引导他们继承和发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统,用青春书写无愧于时代的华彩篇章。

为了让年轻一代企业家在张湾有发展的立足之地与归属感,张湾区出台《张湾经济发展十条新政》、《张湾经济发展贡献奖励办法》、《张湾区扶持发展八大产业》等各种激励措施,营造出立足张湾创新创业的发展环境。

大统战构建大格局,凝聚大发展合力,张湾区充分发挥统一战线的法宝作用,围绕中心,服务全局,用实际行动画出最大同心圆,凝聚起推动十堰高质量发展的强大力量。



下一篇


友情链接 【更多】
中央统战部 | 中国武当网 | 武当党建网 | 中华工商时报 | 人民政协报民营周刊 | 秦楚网十堰新闻网 | 湖北日报 | 北京市工商联 | 襄阳市工商联
           
           
           
           
E_mail:sysgsl@163.com
Copyright ·2016 365bet线上赌球 十堰市总商会 技术支持:十堰政府网
值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545  邮编:442000  地址:十堰市北京中路6号信访大楼4楼